僑匯的啟動
勤奮簡樸的出洋客,多半會將所得儲蓄,定期寄返家鄉。清朝政府自1860年正式批准僑匯後,至1930年代隨著移民海外的人數激增,僑匯的數量也跟著膨脹。僑匯的高峰期集中於1910年代至抗日戰爭期間,尤其1929~31年間世界經濟發生大簫條,亦波及東南亞經濟,僑匯卻達到高峰,主要原因是當時許多華僑感到南洋經濟前景堪慮,不如結束海外事業返鄉所致。

第二次世界大戰期間,日本佔領香港與東南亞,僑匯被迫中斷。戰爭結束後,僑匯立即恢復,不過1949年前後政局不穩,金融崩潰,僑匯因此裹足不前。1966年中國大陸發生文革,十年動盪僑匯停頓;另一方面,隨著僑生(於海外僑居地出生的華人)的增加、東南亞國家的獨立、與原鄉的聯繫減弱、身分認同的轉變等諸多因素,僑匯經濟的時代遂畫下句點。



【民信局匯款書信格式】 【山后王氏宗祠】

僑匯的作用
僑匯經濟除了維持家計生活、贍養族人、翻修舊居、宗祠及寺廟外,有時也參與房地產的投資,或支持公益慈善等事業。根據研究,在僑匯盛行的時期,有60%至80%的款項用來購買食物、衣服及興建房屋。華僑家庭也因經濟地位的改善,能夠享有較高的生活水平。然而,當華僑家庭,甚至是整個社群的經濟過度依賴僑匯時,一旦僑居地發生經濟不景氣,他們極易受到波及。不過,對於多數海外華人來說,僑匯是一種積蓄,可以使他們在晚年歸返家鄉後,渡過一個無憂無盧的退休生活。


【僑匯對僑鄉貢獻極大,除維持家計生活、贍養族人
外,也常見翻修祖厝及寺廟】

【翻修祖厝─碧山陳氏家廟】

僑匯的通路
早期,在僑民人數不多、匯款有限的情況下,多半是返鄉探親自行攜帶或委託親友轉送。但隨著僑匯的增加,出現一些行商代理轉送僑匯業務,稱「水客」或「客頭」,他們也會帶著新移民(新客)或土特產返回僑居地。在十九世紀末至二十世紀初期間,水客為僑匯通路的方式相當發達。

1920-30年代民信局(福建話又稱「批局」)盛極一時。民信局源於明代的民郵,在晚清演變為海外華人郵寄家書與代送僑匯的機構。它將南洋諸城市(新加坡、曼谷、馬尼拉、巴達維亞、西貢等)與香港、廈門、廣州等通商口岸聯繫起來,進一步串聯各鄉庄地區,形成綿密的網絡。民信局不但代轉匯款,也協助不識字的人寫信,因此受到廣泛的歡迎。這段時期,雖然有越來越多的匯款透過官辦的郵政局或現代化的銀行(如匯豐銀行、渣打銀行、中國銀行、華僑銀行、廣東銀行等)寄出,但大多數的僑匯生意還是掌握在民信局的手裡。

不管是用何種方式匯款,所有款項幾乎都必定要經過香港才能抵達中國僑鄉,香港可說是海外華人的僑匯中心。因此,在海外僑居地或一些中國城市(如廈門),多半是以香港貨幣市場的兌換率為標準。

【三益商號(兼營僑匯)】

【金門南僑商號(兼營僑匯)】

僑鄉的近代化
華僑出洋的集體歷史經驗,匯聚成閩粵僑鄉社會變遷的動力,華僑帶回的不僅是經濟上的挹注,還包括社會文化層面的深遠影響,許多海外華僑雖身處異鄉卻心繫故里,經常關心慈善公益,並積極投入教育事業、醫療救濟、公共衛生、風俗改良、治安維持、實業發展等;或挾資金返鄉,與本地資本結合,開辦各類實業,直接促進了僑鄉的近代化。

↑TOP