近代移民潮
金門地處閩南九龍江口,與閩粵其他沿海地區一樣,也有大量僑民向外發展。近代以來,金門有三次大規模的出洋:第一次發生在清同治年間(1960年代),當時災害頻仍、連年荒歉,致使鄉民出洋覓食:第二次南渡潮集中在 1912─29年間,南洋諸殖民地相對於國內商業發達、治安良好,加上交通已趨便利,吸引大批青壯人口外出謀生:第三次移民潮則在1937 - 45年間的日本侵華期間,歸僑因戰亂逃回僑居地。

南渡的歷程
金門人出洋多數借道廈門,轉往各地。1920 – 30年代,川走金廈的金星輪載著一批批滿懷夢想的出洋客或衣錦返鄉的歸僑,絡繹不絕。
出洋客可在後浦的同安渡頭、浦邊及官澳等搭船,至廈門等待火輪〈蒸氣船)南渡,若需過夜,當時金門人在廈門開有永安棧供鄉親投宿。一般來說,南渡的輪船經汕頭、香港、越南峴港而抵新加坡,航程需五至七日;之後再從新加坡前往馬來半島、越南、印尼群島各地。


【從閩粵沿海來到新加坡的航程約需一至二週】

連鎖式移民
金門的華僑多數是自由移民的身份。但自由移民擬前往的海外國度,通常不是任意選擇的。相反地,移民地點的選擇多半取決於當地是否已有親友,因為後期的自由移民常需依靠先來的同鄉,協助他們適應新環境及尋找新工作。這種移民的機制,學者稱為「連鎖式移民」,因此也會形成同鄉多半前往同一僑居地的現象。

金門華僑的分布
近代金門華僑的足跡,通及東南亞諸邦,部份則散居日本、香港等地。據估計,僑居新加坡的金門人,人數最多;馬來半島次之。旅居海外之人口數倍於家鄉,其中,不乏同鄉集體前往同一地點之例,如烈嶼(小金門)人多往汶萊、安岐村人至泰國、珠山薛氏旅居菲律賓等。


【金門的海外移民分布圖】


【金門華僑分布圖】

↑TOP