閩粵僑鄉社會的形成
華人出洋的歷史相當久遠,漢代起即有因貿易、軍事或宗教理由而渡海者。宋代文獻有記載這些往返閩粵港口並寄居海外的行為,稱 “住蕃” ”住冬”。明代閩南商人在東南亞、東北亞所建立的商業網絡也相當興盛。不過,清代鴉片戰爭(1840)起至二十世紀中葉間,門戶開放後所形成的僑鄉社會,不論從移民規模、經濟影響、文化變遷等角度來看,影響都更為深遠。

【閩粵地區人口稠密、耕地有限、天災頻仍,促使閩粵沿海居民冒險向外謀生】

從原鄉到異地
一開始,清政府並不允許私自進行海外貿易及移民。但由於人口增長、土地耕地有限與天災頻仍,以及清中葉之後的戰亂不休,使得閩粵沿海居民仍須冒險向外;加上十九世紀起,在南洋殖民的西方列強,積極招募勞工,這一推一拉出洋的力量,讓清政府的禁令根本擋不住居民向外冒險。咸豐10年(1860)的《北京條約》正式允許出洋合法化後,出洋客更是前仆後繼地從原鄉到異地,尋找出路,當然也啟動了一個嶄新時代的變遷。


【閩粵的重要僑鄉分布】

中國移民的南渡
十九世紀中葉,因為南洋殖民地經濟的發展及非洲農奴的廢除,使得世界勞動力甚為缺乏。在當時,印度及中國的農村剩餘勞動力,或自願、或被誘騙的前往這些新興殖民地區開墾。中國移民素質好、學習力強,加上一心只想掙錢返鄉,勤勞簡樸,穩定度又高,相當受到殖民者的歡迎,紛於澳門、香港、廣州、廈門等港埠招募華工。


【殖民者紛於澳門、香港、廣州、廈門等港埠招募華工】

↑TOP