西方勢力在東南亞的擴張
近五百餘年來,西方各國的移民勢力進入東南亞的順序是葡西荷英法,最初目的在取得東南亞香料與排除阿拉伯商人在東方貿易的控制權。
十五世紀來葡蔔牙艦隊發現繞道非洲南端好望角到達印度的航線,1511年佔領馬六甲。西班牙人於十六世紀初期在東南亞拓展殖民勢力,據有菲律賓。十七世紀初荷蘭與英國先後開始在東南亞拓展商業勢力,荷蘭佔有東印度群島(今印尼群島),英國則將馬來半島視為勢力範圍。
十七世紀下半葉法國在中南半島的印度支那建立貿易基地。

十九世紀初英國進一步建立新加坡、檳城、馬六甲的英屬海峽殖民地,提倡自由貿易,保護商人利益,吸引了大批歐洲、中國商船及其移民的到來。商業活動深入之後,西方勢力由商業資源掠奪發展成殖民統治,以壟斷其利益,東南亞淪為殖民地。

【中國與東南亞的貿易航線】

華人生活情境
早期的契約勞工(俗稱苦力 Coolie或豬仔)往往被送到荒僻的地區工作,勞動環境甚差,使得死亡率頗高:常有契約工染上賭博或鴉片惡習,不得不向場主預支款項,不能償還時,只得持續苛刻的合約,而永無翻身之日。後期的自由勞工的處境則較佳,他們選擇職業的彈性較大,有些跟隨早來的父執輩經營生意,進而致富;有些則在港埠城市謀生,從事舢舨業、搬運業、飲食業或理髮業等行業;受過教育的移民則在海外傳授華文,扮演了文化承續的角色。

【遠渡重洋】 【橡膠園工人】
【新加坡牛車水的搬運工】


金門的同鄉會館
離鄉背井的海外移民,依地緣、血緣或職業認同,建立了不同的會館。會館的工作主要在確保群體的利益、促進網絡聯繫、祭拜原籍地的神衹及為無力回鄉安葬的會員提供棺木或墳地。

 

 

 

 

 

金門鄉僑於海外建立的組織有三種類型,以新加坡為例:

一、全金門人共有的會館,如1876年創建的金門會館及浯江公會。
二、各鄉社所組織的社團,如在新加坡的湖峰社(湖下)、金獅社(歐厝)、古寧同鄉會(古寧頭)等。
三、同業公會,如同安渡頭聯誼社、合安摩哆舢舨聯誼社等。
這些會館或社團,多奉原鄉的神祇,如開浯恩主陳淵夫婦、保生大帝、媽祖或王爺信仰等,以求精神寄託。

新加坡金門會館( Kim Mui Hoey Kuan )是其中最有力量的團體:
1870年即倡議籌備會所,經六年努力,於1876年正式成立,會館最初名為孚濟廟,除提供同鄉宗教祭祀的場所外,更作為會員聯繫互助的機構;1915年改為今名。百餘年來,會館除持續舉辦各項傳統節日慶祝、文化慈善活動外,亦熱心金門故里各項公益事業。

【1919年改建成三樓的新加坡金門會館】 【新加坡浯江公會(現與金門會館合署辦公)】

海外華人教育的建立

為延續中華文化,各幫會館及僑領不遺餘力創辦華文學校。1849年福幫的陳金聲、潮幫的余有進創辦之崇文閣,是新加坡最早的華文學校;1854年成立的萃英書院,亦是早期社會啟蒙的重要機構。

 

 

陳嘉庚在1929年當選新加坡福建會館主席後,捐助道南學校、愛同學校、崇福女學校、南洋女學校、華僑中學、南洋師範學校等華文學校,華文教育日趨普及,讓海外移民的第二、三代有機會受到中華文化的薰陶;同時,他也支持英文教育,贊助英華學校及萊佛士學院,贏得英國殖民官員的尊敬。

潮州八邑會館的端蒙學堂(1906年),廣東幫企業家創設的養正學校(1905 年)、寧陽會館的寧陽學校(1906年),客家幫應和會館的應新學校(1905年)及茶陽會館的啟發學校(1905年、現Qifa Pri . School ) ,海南幫企業家的育英學校(1911年,現Yuying Sec . School ) ,
亦在異鄉提供了完整的華文教育。

【新加坡崇福女學校】 【新加坡客家會館應和館】

 


↑TOP