洋樓的構造與材料

「因地制宜」及「就地取材」可說是傳統民居建築構造方式與材料運用的兩大原則,也是形成地域風格的主因之一。洋樓,儘管接納了外來文化,但也處處可見「在地化」的影響。與閩南傳統建築一樣,多數金門洋樓的壁體採磚石砌體,如斗仔砌、順丁砌、人字砌等;屋頂部份則由杉木楹柱、椽條與閩南紅瓦所構成,形式上有二坡(二導水)、四坡或歇山頂(龜字殼)等。

規字殼
二導水
四導水

 

不過,1930年代興築的洋樓,外廊的橫樑有運用「鐵筋洋灰」的做法,展現了當時新式的營造技術。在當時,鑄鐵的運用相當廣,除了作為結構材料外 • 也有安置於外窗或外廊處,以防盜賊之擾。施作於外窗的鑄鐵條,預埋於百葉窗之內,既實用又內斂,且不會影響建築物外觀,
與今日公寓有礙觀瞻的鐵窗,形成強烈的對比。

【早期運用「鐵筋洋灰」作法的外廊橫樑】
【鐵窗】
【百頁窗】

 

洋樓的裝飾主題

洋樓門面的山頭非常重視裝飾。宏偉的巴洛克或折衷式的造型,加上裝飾繁多且施作細膩的山頭,最能表達屋主的財富與權勢。山頭上的裝飾主題,中西合璧、華洋並存,表現了異國情調的趣味。

中式的裝飾主題

堂號〈某某衍派〉、屋名﹝某某廬居)、興建年代、對聯、書卷、薔薇、龍鳳、麒麟、孔雀開屏、魚、竹子、牡丹、南瓜、螃蟹、蝙蝠、壽桃、彩球、薔薇、時鐘、鱷魚、青天白日徽等。

西式的裝飾主題

興建年代(西元或民國)、屋主名(羅馬拼音)、天使、環球,盾牌、老鷹、南洋獅子狗、大象、印度樂儀兵、印度苦力人偶、麥穗、葡萄、
英文諺語(如Union Is Strength,團結就是力量)等。

【水頭黃宅】
【洋樓門面巴洛克造型】 【中西合璧裝飾】

外洋新穎的炫耀

出洋客到了異地去打拼,成功後不免以外洋新穎的物件裝飾於洋樓之上,作為炫耀身分地位的象徵。例如天使、環球、獅子狗、盾牌、大象,
或是印度殖民地裡的警察、樂儀隊、苦力人偶,甚至將屋宇落成的西元紀年或屋主羅馬拼音的名字載於門面山頭,還有書以西諺 ( Union Is Strength,團結就是力量)之例,這些新穎的裝飾主題,充分體現了炫耀鄉里的心態。

【雙獅環球的裝飾】
【中西合璧的門面裝飾】

 

【印度兵】
【印度苦力】
【印度兵】

 

彩磁的裝飾

彩磁裝飾,也是僑匯時期建築常見的新式裝飾材料 • 近代彩磁的發展淵遠流長 • 它源自於伊斯蘭建築的馬賽克,十五世紀傳播至西班牙成為「馬約不利卡磁磚」 (Majolica Tile),十六世紀中葉以後英國人加以模仿 • 作成「維多利亞磁磚」 (Victoria Tile)。1907年沿襲自英國的日本自製彩磁問世,並於1930s~40s期間大量生產,銷至廈門、廣州等通商口岸及其週遭鄉庄地區。金門的傳統建築與洋樓,也大量以彩磁裝飾施於門面,取代原來泥塑或交趾燒的傳統藝術。