金門洋樓的興建年代

金門洋樓的興建年代,多數集中於1920s~1930s之間。那段時期,也正是南洋僑匯最多的年代。換言之,許多洋樓距今約有七、八十年的歷史,與其他明清時期的閩南民宅相較,洋樓可算是“新”建築。只不過經歷了歲月的洗禮及戰火的摧殘,當時新穎的洋樓,如今多已褪盡風華。

 

 

 

金門洋樓的分布

昔日,金門(含烈嶼)的出洋客相當多,因此返鄉興築洋樓的情況十分普遍。根據調查,至少有一百三十三棟洋樓分佈於五十一個城鎮及聚落裡,多數在大金門島上。其中,水頭有十五棟、後浦(金城)十四棟、浦邊十棟、官澳七棟,為數最多。

 

 

 

 

番仔厝

番仔厝指的是在一層的傳統合院建築的門面,加上西式山頭的做法,故稱「番仔厝」,而不叫「番仔樓 」。番仔厝的格局,其實是二落大厝的一種變化,它是將原來後落的主要空間「四房合一廳」移至前落,再搭配「二房合一廳」的附屬建築於後方。如間一般洋樓,番仔厝相當重視前落門面的象徵表現。

【金門城】
【水頭】 【水頭】

 

五腳基

五腳基,泛指築有外廊的洋樓建築,亦即是將外廊門面附於傳統合院「四房合一廳」平面,並加之二樓化的一種建築類型。五腳基有時成為大厝身,與其他附屬建築(如迴向)組合起來;有時則單獨佇立,成為獨棟五腳基。金門的五腳基,依其外廊的形制有名稱上的不同:

1 外廊中間部份突出、形似龜頭的稱「出龜」。
2 外廊平面左右兩側突出,叫做「三凹壽」。
3 平向無突出的外廊則稱「五腳基」(金門的閩南話,“基”唸音似“氣”)。規模宏大、裝飾華麗的五腳基洋樓,往往成為傳統城鎮或聚落的地標,更彰顯了出洋客新興的社會地位。

 

疊樓

漢人傳統民宅的擴增,多採左右向外水平延展的方式,而非高度或量體上放大,其中,最常見的類型之一為護龍(護厝)。在僑匯時期,有一類洋樓形式是護龍疊樓(二樓化),這種類型並不在中軸線上的厝身改變,而是在次要的附屬建築上改築洋樓,是一種結合水平延展及量體放大的做法,也反映了含蓄內斂的心態。