閩粵傳統民宅為主的僑匯空間營造

1870年以後,少數幸運的出洋客得以致富,有足夠的能力返鄉興建房舍。他們仍多以閩粵傳統建築作為「衣錦還鄉」的象徵,而少興修具有西式風格的洋樓。例如光緒二年(1876年)動工、二十六年(1900年)完工的金門山后中堡,即採傳統閩南建築型式,興建二落大厝民居建築十六棟、宗祠一棟、三落大厝鄉塾一棟共十八棟;不僅是僑領、富商,一般的出洋者也時有興建傳統民居以「光宗耀祖」之例。

對多數清末致富的歸僑而言,他們保有傳統仕紳的觀念,期待「商而優則仕」。捐官買爵及興建傳統大宅,是他們認為衣錦還鄉、功成名就的表徵,而據有殖民樣式特徵的「洋樓」還不是他們選擇的文化形式。在1890年代以前僑匯返鄉建屋,即使有興建洋樓之例子,也多出現於傳統民宅的附屬建築,獨棟洋樓明顯較少。

閩南傳統建築類型

閩粵傳統民宅的基本形制是合院,「一明兩暗」的三開間可以說是原型。

三合院民宅

在三合院部分,有一落二攑頭及一落四攑頭兩種主要類型。
空間組織包括三開間的大落(俗稱正廳或祖堂)及東西對稱的兩廂(俗稱攑頭)。兩廂之攑頭若為單間。則為「掛兩房」(一落二攑頭),若為二開間則為「掛四房」(一落四攑頭),靠近正廳者稱為「上攑」,靠外側則稱為「下攑」。當然,有一些衍生的類型,如正身(主屋)為一五開間的形式,是為五間兩攑頭或五間四攑頭。

 

四合院民宅

四合院則有二落大厝、三落大厝、迴向(倒座)等類型。這種建築形態,泛稱為「一顆印」。三落大厝有兩類形態。第一類是在二落大厝後,配置一個一落二攑頭,稱為後落(後進),形式上屬於三進宅屋;雖為三進,但第二進建築仍是宅屋的主體,稱為中落,因此屋頂高度最高;而後落常因使用機能上之故,通常作為儲藏農具或雜糧之用,反而成為次要的空間,事實上可說是二落大厝的擴大。第二類是三進建築,屋高節節上升,第三進為主體空間。

 

合院增建類型

若因人口的增加、分產的需要或經濟能力的提升,必須進行擴增時,通常以橫向或縱向的擴建方式,甚至是兩者兼用。以橫向擴增(多間式擴增)來說,有擴大前攑頭及入口的二落大厝作法,或往左右增建的陟歸(凸規)、護厝(護龍。)

【閩南傳統民宅類型】