水頭聚落變遷

第一階段:清中葉以前

水頭,位居金門島西南金水溪畔,元代開始即有氏族遷入開墾,至明朝已成島上的大聚落。不過清初的遷界,導致人口外移與聚落蕭條。目前的規模則是十八世紀中葉(清乾隆時期)以後的發展。這個歷史階段的聚落發展,主要集中於頂界(因多黃姓聚居,又稱黃厝頂)、下界(李姓為主)及後界(陳姓、蔡姓為主),以各姓宗祠為中心,圍繞著閩南合院民居建築群落。

第二階段:清中葉至1949年之間

清中葉以後,大量金門僑民南渡,開啟僑匯經濟的時代。旅居印尼婆羅洲的水頭鄉僑,於1930年代返鄉興建數幢規模宏大、中西合璧的洋樓,以及防禦之需的得月樓(槍樓),亦集資籌辦了「金水學校」,這些位於中界的洋樓建築群,與先前的傳統民居建築,為水頭贏得「有水頭富,無水頭厝」之美譽。

第三階段:1949年迄今

1949年,金門成為兩岸對峙、世界冷戰的焦點。長期的戰地政務,使得金門之於台灣地區,都市化及現代化程度較低,意外保存了完整的歷史風貌。1980年代起,陸陸續續引入現代建築,產生風貌上的不協調。1995年金門國家公園成立,即致力於聚落保存與活化再生之工作。

水頭的地理

水頭,又稱金水,位於金門島西南隅。西北側濱海,東南接金門城西門外;南有金水溪流過,水源豐沛;北側依龍貢山成屏障,東向另有龜山及香爐山,西面海岸聳立獅頭山及塔山,冬季避風溫暖,藏風向陽。居海陸交通節點 • 地理位置優越,自元代起已有漁民落腳於此。

明清時代的水頭,已大致發展為一個具規模的多姓聚落。建物群落順應地形,長形分佈,分有「頂界」〈又稱黃曆頂)、「中界」、「下界」、「後界」四甲頭:各姓氏分而居之,如頂界為黃姓、中界有黃、李、蔡姓、下界有黃姓、蕭姓、王姓、後界則是吳姓、陳姓、鄭姓、王姓等。1930年代僑匯返鄉,興建了一幢幢的華麗洋樓,加上原有的傳統民居群,使得這裡贏得「有水頭富 • 無水頭曆」的美譽。

水頭的歷史步道

順著水頭的歷史步道,造訪宗祠、傳統民居及洋樓,就像走入不同時代的場景;豐富的歷史面貌,兼具了閩南傳統聚落及洋樓異國情調等兩種不同風情;雖然形式混雜,卻又能和諧地融合在一起,形成極為特殊而多采多姿的地域風格。

 

得月樓與黃輝煌洋樓

黃輝煌,民國初年南渡至峇里吧板從事什貨批發業,致富後匯銀返鄉,聘請南安籍名師陳南山及本地匠師傅允評、傅允賀等人設計興建,於民國19到22年間(1930-33年)興建了洋樓自宅及得月樓。得月樓高11.26公尺,牆厚40公分,內部含地下層共分為四層,屋頂露台並有垛口,外觀比例優美,窗楣及銃口各具變化。黃輝煌洋樓為三凹壽類型洋樓,正面山頭泥塑裝飾非常精緻,如時鐘、天使、鳳凰、薔薇、葡萄等。這兩座建築,見證金門建築工藝之美及近代治安不靖的史實。

 

 

得月樓及黃輝煌洋樓之間的假屋,番仔厝類型,防禦欺敵之用。 黃輝煌洋樓的正面山頭,中西合璧主題多樣趣味,施工細膩,與後浦陳詩吟洋樓堪稱金門之最。

黃永遷、黃永鑿兄弟洋樓

位於黃輝煌洋樓前方,為黃永遷(大哥)、永鑿(二哥)兄弟致富後,於民國23至24年間(1934-35年)所興建的洋樓。建物規模宏大,為五腳基洋樓類型,正面凹壽部分留設外廊,前埕並築牆規。裝飾雖未若黃輝煌洋樓華麗,但中西合璧的主題亦充分表現,山頭上的「紫雲衍派」令人印象深刻。

僑鄉文化展示館(原黃俊古厝)

位於黃輝煌洋樓東側,主屋原為清乾隆時期黃俊所建,民國25年(1936年)年黃廷瓢將護龍增建五腳基洋樓,現為金門國家公園僑鄉文化展示館。大廳門前的聯對,以藝術字形式表現,饒富趣味。

 

 

 

酉堂

於清乾隆31年(1766年),為當時金門富商--黃俊(黃百萬)所建。為昔日水頭私塾,前方築有橢圓形水池,並以彎形橋區隔為圓形與眉月形,又稱「日月池」,是金門唯一略具園池之美的傳統建築。
建物主要為二落格局加左護龍,東南隅入口築有山門,第一落前方並有軒亭,格局寬闊:主屋與護龍間的天井,有一口方井,石欄杆全以榫接,施作細膩,堪稱金門之最。

 

 

 

黃天露宅第
民國19年(1930年)建,二落大厝加右護龍洋樓,正面壁堵所用的彩釉花磚,花色鮮豔動人。

 

 

 

 

黃廷宙宅第與銃樓
印尼歸僑黃廷宙於民國22年(1933年),遭大陸強盜擄人勒索,隔年在兩落大厝的右側原花園處興建高9公尺的銃樓,與後護龍的閣樓相通,牆壁留設多達 27個方位的槍眼防衛,堪稱特色。

 

 

 

黃廷參三落大厝
建於民國19年(1930年),由經營船頭行致富的黃廷參於五十餘歲返鄉定居時所建,歷經四年,是水頭目前唯一的三落大厝。前二落是閩南傳統式,第三落造型略具南洋風味,前落正面用料講究,彩釉瓷磚亦具特色。